Об артисте Купить диск! НОВЫЙ АЛЬБОМ! АФИША! Пригласить к СЕБЕ Нужен ЧЕЛОВЕК
Дискография
Фотогалерея
Аудио
Видео
Табулатуры
Интервью
Статьи
Контакты
Наумов в сети





Link to old website

Юрий Наумов – одно из самых ярких явлений в современной мировой рок-культуре.
Виртуозный гитарист с уникальной техникой звукоизвлечения на 9-ти струнной гитаре, специально построенной для него скрипичным мастером Сергеем Ноздриным.

Звуковой художник, создатель неповторимого звукового пространства, в вибрациях которого узнается игра целого оркестра.

Основатель музыкального направления русский блюз.

Юрий Наумов родился 3 мая 1962 года в Свердловске. В возрасте 6 лет, впервые услышав The Beatles, Юрий решил навсегда связать свою судьбу с Rock-n-Roll`ом. В октябре 1970-го года семья Наумовых переезжает в Новосибирск. В начале 1974 года отец подарил Юрию первую 7-ми струнную гитару, которую тот переделал в 6-ти струнную, сняв струну и выточив новый порожек из простого карандаша. С этого времени музыкант находится в поисках своего звука: "Мне нужен забой, мне нужен рок, мне нужно, чтобы этот ураган сметал всё на своём пути! Но когда музицирую сам, обнаруживаю, что в своей потребности выразить душу через звукоизвлечение я тяготею к вязкому, замедленному саунду. И я могу предугадать, что из этого родятся вещи глубокие, надрывные, небыстрые, очень щемящие...."

В январе 1983 года Юрий Наумов, с детства мечтающий о собственной рок-группе, основывает группу "Проходной двор", которая становится, по большей части, мистификацией - в основном составе группы лишь сам Юрий и (недолго) барабанщик Владимир Зотов.

Тем не менее, песни Юрия Наумова получают распространение, что имеет и негативные для него последствия: уже в 1984-1985 гг. комсомольский актив и руководство ВУЗа готовит процесс исключения музыканта из ВЛКСМ и, как следствие, из института по формулировке "распространение западных буржуазных ценностей". Не дожидаясь общего собрания, Юрий покидает институт и уезжает в Питер, где вливается в рок-н-рольный поток Ленинградского Рок-клуба. 
Для разрешения извечной советской проблемы «работа/прописка» Юрий принимает предложение журналиста и писателя А. Н. Житинского стать его секретарём.

В то же время музыкант приобретает 12-струнную гитару и, сняв 3 басовые струны, приходит к звуковому пространству 9-струнного инструмента.

В 1987 году Юрий Наумов становится лауреатом V Ленинградского рок-фестиваля. Следуют выступления на многочисленных квартирниках по городам страны, участие в рок-фестивалях. В этот период выходят три магнитоальбома: «Блюз в 1000 дней» - 1986 г., «Не поддающийся проверке» - 1987 г., и «Перекати-Поле» - 1989 г.

А уже во второй половине 1990 года Юрий осуществляет еще одну мечту: в поисках рок-н-ролльного пульса уезжает в рок-н-ролльную мекку - Нью-Йорк. Появляются композиции на английском языке. Проходят концерты во многих городах США, а также в Лондоне, Амстердаме, Иерусалиме, Берлине, Бергене; музыкант принимает участие в "Ben & Jerry Rock Festival" (1994, Vermont, USA), "Bergen Blues Festival" (1996, Norway).

В 1993 году Юрий Наумов побеждает в конкурсе гитаристов (участником которого становится почти случайно) в Нью-Йорке и в качестве главного приза получает знаменитый Fender Stratocaster. Журналы "Guitar World" и "The New York Magazine" окрещивают его «группой из одного человека, который звучит так, как если бы три гитариста играли одновременно». Многие известные музыканты признают одним из лучших блюзовых гитаристов мира.

С 1994 года Юрий регулярно прилетает с осенним и весенним (а последние годы и зимним) гастрольными турами в Россию. Первый концерт в московском ДК «Горбунова», состоявшийся 27 апреля 1994 года, был записан и вышел на CD «Московский Буги». Вторая половина 90-х – начало 2000-х ознаменовались изданием CD-альбомов «Violet» -1996 г., «Гитарные истории» -2001 г., концертного двойника «Рождён чтоб играть» - 2004-2005 г. В 2008 появляется фильм-концерт «Рок как будто блюз», от начала и до конца созданный самим Маэстро. Переиздаются магнитоальбомы 80-х с цифровым ремастерингом и бонус-треками.

В 2011 году Юрий выполняет мастеринг альбома «Lucidus» русско-американской певицы, мультиинструменталистки Алисы Апрелевой. В роли продюсера, композитора и аранжировщика принимает участие в проекте Вадима Астрахана «Высоцкий на Английском». Альбом увидел свет весной 2012 года.

В апреле 2012 года, в канун 50-летия Юрия, выходит иллюстрированный полный сборник его текстов "Иная Вечность".
 В середине 2013 года появляется на свет проект «ЮНИТ» - к Юрию на сцене присоединяется московский перкуссионист Игорь Трусов.

2015 год оказывается чрезвычайно насыщенным для музыканта. Плотный гастрольный график, интервью, радио- и телеэфиры. В июне триумфально завершается краудфандинговый проект на Planet`e.ru, направленный на сбор средств для записи нового студийного альбома с участием симфонических музыкантов.

Музыка звучит, история продолжается... :-)

 

*Copyright by Irina Tarabrina

Нет новостей








Copyright © 1997-2010 Mark "d0c" Ignatovsky



















commercial advertisement:


Очень нравится Nickelback - When we stand together. Хороший сайт. . Слушаю Ёлка Бурито ты знаешь на http://iplayer.fm